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Des indicateurs : Le THI et le HLI

Mesurer pour maîtriser

Le stress thermique des vaches est causé par une température modérée à élevée associée à une humidité élevée. Faire face à cette problématique est un des défis actuels majeurs des élevages. Ces périodes de fortes températures ont des effets sur le bien-être mais aussi sur les performances de production des vaches laitières et des bovins viande. Il est possible d’analyser ce phénomène.

Les indicateurs disponibles pour les bovins

stress thermique - thi
stress thermique - hli

Cartographie « thermique » d’un bâtiment à partir de l’utilisation du HLI – CNIEL

L’observation du
comportement animal
THI
Temperature Humidity Index
HLI
Heat Load Index
Score d’halètement
Mader, Davis, Brown_Brandl 2006 Gaughan et al 2007, IDELE
Caméra Time-Lapse
Caméra Thermique
Référence mondiale développée depuis 1990
Calculé dans le département de l’Orne depuis 2016 et Touraine depuis 2018
Gaughan et al 2010b DHLI
Nouvelle méthodologie développée par IDELE et CNIEL: HLI
Comptage des fréquences respiratoires par minute
Etude Comportementale du troupeau
Prend en compte la température et l’humidité relative
Ne prend pas en considération la vitesse du vent et le rayonnement
Permet d’intégrer la notion de « ressenti » de l’animal par rapport au THI
Nécessite des outils de mesures spécifiques
Thermomètre à Globe Noir
Intègre vitesse de vent et rayonnement global :
solaire + parois à proximité de l’animal

Le HLI, la mesure de référence en matière de bien-être animal

Le THI est un bon indicateur d’alerte pour les éleveurs mais il n’est pas suffisant pour juger du bien-être des animaux.

En effet, il ne prend en compte ni la vitesse de l’air, pourtant essentielle pour diminuer la température ressentie par l’animal, ni les radiations solaires directes (exemple du rayonnement solaire rentrant dans le bâtiment quand une porte est ouverte en plein soleil) ou liées à l’environnement de l’animal (toitures et parois proches des animaux). Le HLI (Heat Loaded Index – Gaughan et al. 2007) est un indice plus complet qui intègre dans son calcul l’humidité relative de l’air, la vitesse de l’air, la température et le rayonnement solaire. Le HLI permet de mieux évaluer le confort à l’intérieur des bâtiments en période chaude.

En multipliant les prises de mesures des variables climatiques à l’intérieur d’un bâtiment puis en calculant le HLI en chaque point, l’analyse de l’ambiance en période chaude au sein du bâtiment est possible. Grâce à cette méthode, la cartographie issue du calcul du HLI en de nombreux points dans le bâtiment est très instructive pour mettre en évidence l’homogénéité ou non de l’ambiance à l’intérieur du bâtiment en période estivale 

Pour en savoir plus, contactez

Emilie POYARD

Conseillère d’exploitation et référente R&D Bâtiment Environnement

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