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Elvup vous propose, en parallèle de son service conseil, des offres de formation sur un large scope qui va de la technique à la stratégie d’entreprise. Les thématiques évoluent et s’enrichissent au fur-et-mesure des besoins du terrain.

Deux indicateurs de satisfaction sur 2022 :

86 %

de stagiaires totalement satisfaits

100 %

de stagiaires qui ont atteint leurs objectifs

Les formations en cours

Comprendre ses résultats économiques en production laitière

14 mars 2023

Objectifs :

  • Repositionner ses résultats économiques étudiés dans le contexte actuel
  • Maitriser les notions de coût de production, prix de revient, prix d’équilibre
  • Se positionner techniquement avant d’appréhender les résultats économiques et repositionner les résultats étudiés dans le contexte
  • Comparer ses résultats aux élevages du groupe et aux données INOSYS NORMANDIE
  • Projeter les résultats 2023 au regard des résultats 2021, du contexte 2022 et des perspectives pour ajuster sa stratégie

Autres formations

Contactez-nous et construisons ensemble votre programme « sur-mesure »

Exemples de thématiques possibles :

  • Introduction au pilotage stratégique (objectifs : acquérir une culture de la stratégie et de l’économie d’environnements pour mieux piloter son exploitation, comprendre les évolutions de l’économie d’environnement et l’impact sur la gouvernance des entreprises)
  • Outiller le pilotage stratégique de votre exploitation (objectifs : établir le cadre stratégique et la politique générale de son entreprise, identifier les processus de décision et leur application dans le cadre du pilotage du développement de l’entreprise, acquérir une méthodologie à la décision stratégique, établir un budget partiel et un projet d’investissement)
  • Fourrage : Bien récolter ses fourrages (objectifs : identifier les techniques à mettre en place pour récolter des fourrages de qualité, être capable de choisir sa chaîne de récolte et de l’adapter aux conditions pédo-climatiques, connaître les facteurs de réussite d’un chantier d’ensilage, d’enrubannage et de foin)
  • Fourrage : Récolte de l’herbe et sensibilisation au système fourrager (objectifs : adapter son système fourrager aux enjeux d’aujourd’hui et de demain, déterminer les critères de la qualité de l’herbe pour son élevage, identifier les clés de réussite et points de vigilance autour de la récolte de l’herbe)
  • Fourrage : Gestion du pâturage : simplifié à tournant dynamique (objectifs : déterminer ses objectifs de pâturage, connaître les règles de gestion du pâturage, identifier les clés pour réussir son aménagement de parcelles)
  • Génisse : Elevage des veaux de 0 à 6 mois (objectifs : identifier les pratiques indispensables d’une phase lactée efficace pour le développement et la carrière de la future génisse, acquérir les connaissances sur les étapes clés et les facteurs de réussite de la phase 0-6 mois, connaître les points de repère pour obtenir et mesurer des croissances optimales)
  • Nutrition : Tarissement et début de lactation (objectifs : maîtriser le rationnement, le logement et la conduite des vaches taries, identifier les maladies métaboliques post-partum et les moyens préventifs et curatifs)
  • Bâtiment : Le logement du veau de 0 à 6 mois (objectifs : aménager le logement des veaux pour garantir une génisse de renouvellement performante et un logement fonctionnel pour l’éleveur, déterminer les indicateurs à mettre en place pour optimiser la croissance du veau)
  • Bâtiment : Gérer le stress thermique des bovins adultes (objectifs : optimiser la ventilation naturelle d’un bâtiment vaches litières, mettre en adéquation les besoins des bovins en terme de logement avec l’évolution climatique en Normandie, maîtriser techniquement et financièrement la mise en place d’une ventilation dynamisée)
  • Bâtiment : Optimiser un bâtiment vaches laitières (objectifs : mettre en adéquation l’humain, l’animal, l’économie et la réglementation dans un projet de construction ou de rénovation d’un bâtiment vaches laitières, identifier les matériels les plus adaptés aux contraintes physiologiques de l’animal, optimiser la production et la qualité du lait d’un troupeau laitier par une meilleure ambiance de bâtiment, définir les facteurs de succès d’un investissement structurel)
  • Santé : Prévenir les boiteries des bovins (objectifs : connaître les principales causes de boiterie pour mieux les prévenir, reconnaître les principales pathologies et les premiers soins à apporter pour les enrayer, intervenir en sécurité sur un pied de bovin)
  • Santé : Maîtrise du parasitisme en élevage bovin (objectifs : identifier les principaux parasites internes rencontrés au pâturage et en bâtiment, mieux connaître la dynamique globale du parasitisme dans son élevage, savoir utiliser les outils d’aide à la gestion du parasitisme, être capable de définir une stratégie de maîtrise des différents parasites)
  • Epigénétique : Construisez des animaux productifs, efficaces et robustes (objectifs : comprendre les bases biologiques de l’épigénétique, identifier les enjeux de l’épigénétique pour son élevage, intégrer les principaux éléments impactants dans la conduite des animaux)
  • Organisation : Employeurs, construisez une organisation de travail performante (objectifs : organiser efficacement le travail de son salarié, mettre en place une communication adaptée avec son salarié, concevoir, suivre et évaluer des protocoles, identifier les facteurs de motivation de son salarié)
  • Reproduction : Comment piloter sa stratégie d’accouplement en vue de maitriser son effectif et son taux de renouvellement ? (objectifs : comprendre les enjeux du taux de renouvellement, appréhender les critères connus à l’instant t à prendre en compte pour déterminer son besoin théorique de renouvellement à l’échelle 3-4 ans, prendre conscience du nombre de femelles susceptibles d’être mises à la repro, identifier les différentes stratégies d’accouplement, dans une stratégie d’accouplement sélective, connaitre les critères permettant de choisir les femelles « mères » de son futur renouvellement, au quotidien, connaître les indicateurs à suivre et savoir prédire son nombre de femelles à naitre)
  • Environnement : Quelles stratégies pour diminuer les gaz à effet de serre sur mon exploitation laitière ? (objectifs : comprendre et identifier les enjeux du changement climatique sur la production agricole, connaitre les impacts des pratiques agricoles sur la production de gaz à effet de serre, identifier les voies et stratégies d’atténuation de l’empreinte carbone en exploitation agricole, mesurer et analyser la faisabilité des stratégies d’atténuation pour son exploitation, construire un plan d’action d’atténuation « carbone » à l’échelle de 3 ans, communiquer sur les contributions positives de l’agriculture)
  • Génisses et primipares  : Cap vers la L2 – Limiter la réforme des primipares (objectifs : savoir évaluer le coût d’élevage d’une génisse et sa durée d’amortissement au regard de sa production et de son âge au vêlage, connaître les facteurs clés de réussite pour bien préparer ses génisses à la première lactation, connaître les grands principes de rationnement d’une vache en première lactation, maîtriser la gestion sanitaire des génisses et primipares, connaitre les facteurs clés de la bonne intégration des génisses dans le troupeau des vaches)

Engagement

Notre volonté est de vous offrir des formations de qualité, utiles, qui répondent à vos attentes. Nos intervenants sont des experts dans leur domaine et disposent d’une vision complète des problématiques rencontrées par les éleveurs. Ils construisent les formations à partir de leur expérience quotidienne sur le terrain, qu’ils complètent d’une veille technique et réglementaire régulière.

Démarche qualité 

Nos formations permettent d’appréhender une thématique dans toutes ses composantes et ses enjeux, et de répondre aux questions concrètes et pratiques qui se posent pour votre exploitation. Chaque session est enrichie des dernières actualités et innovations. Nos programmes sont construits « sur-mesure » en fonction des attentes des participants.

En pratique

  • Public : Les Formations Eleveurs concernent les éleveurs de bovins laitiers et/ou allaitants. Les prérequis sont détaillés dans chaque fiche-programme. Pour les stagiaires en situation de handicap, les modalités d’accès sont définies au cas par cas avec le référent Handicap (Tel : 0 214 220 100).
  • Lieux des formations : Nos formations en salle se déroulent dans nos locaux d’Alençon ou de la Ferté-Macé ou dans tout autre lieu en fonction de la provenance des participants. Lorsque le thème le permet, nous privilégions les formations directement en exploitation agricole pour mettre en pratique les acquis.
  • Horaires : Nos formations débutent généralement à 9h30 et se terminent à 17h30 avec une pause déjeuner d’une heure.
  • Dates : Les dates des formations sont indiquées dans les fiches détaillant le contenu des formations.
  • Inscription : Les bulletins d’inscription sont à retourner à formation@elvup.fr. Sauf mention contraire indiquée dans la fiche-programme, les engagements sont généralement possibles jusqu’à la veille de la première journée de formation, dans la limite des places disponibles.
  • Financement : Nos formations d’une durée supérieure à 7 heures peuvent bénéficier d’un cofinancement par le fonds d’assurance formation Vivéa. Critères d’éligibilité : https://vivea.fr/chef-dentreprise-agricole/nos-criteres-de-prise-en-charge/. Avec ce cofinancement, le reste à charge pour l’éleveur est entre 0 et 200 € HT par jour. Le bulletin d’inscription signé vaut convention de formation et commande ferme est définitive, sous réserve du droit de rétraction dont bénéficie le stagiaire dans les cas prévus par la loi. Toutefois, si la formation démarre moins de 14 jours après la commande, le stagiaire devra renoncer à son droit de rétractation. Le cofinancement Vivea s’applique uniquement sur les heures de formation réellement suivies. Des indemnités forfaitaires sont appliquées en cas d’annulation : à moins de 7 jours du démarrage de la formation, 50 % du prix total de la formation seront facturés et le jour de la formation, 100 % du prix total de la formation seront facturés. En cas de force majeure (sur présentation d’un justificatif), les indemnités forfaitaires sont réduites de moitié. Tout stage démarré est dû en totalité.

Pour en savoir plus, contactez

Isabelle GARRIDO RUBIO

Directrice des Ressources Humaines