
Formations éleveurs Bien récolter ses fourrages
Objectifs
Identifier les techniques à mettre en place pour récolter des fourrages de qualité
Etre capable de choisir sa chaîne de récolte et de l’adapter aux conditions pédo-climatiques
Connaître les facteurs de réussite d’un chantier d’ensilage, d’enrubannage et de foin
Programme
La récolte de l’herbe
- Le niveau de qualité du fourrage requis selon la catégorie de l’animal
- Les différents types de chaîne de récolte : ensilage, enrubannage et foin
- Les préconisations techniques par fourrage : stade et conditions de récolte, temps de séchage et choix de son conservateur
- Les spécificités de la récolte de l’herbe d’automne
- L’organisation du chantier de récolte : avantages et inconvénients selon le fourrage récolté
La récolte du maïs
- Les enjeux économiques de la récolte de maïs : éclatage du grain, longueur de coupe, mycotoxines et économie
- L’impact de la récolte de maïs sur sa valorisation en ration vaches laitières
- Les différentes techniques de récolte de maïs : ensilage plante entière, maïs épi, maïs grain humide
- Le chantier d’ensilage : les indicateurs pour déterminer la date de récolte, les besoins en ressources matérielles et humaines, les rôles du responsable du chantier, les techniques pour vérifier le travail réalisé
- La conservation des silos : enjeux et conseils techniques