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Objectifs 

Identifier les techniques à mettre en place pour récolter des fourrages de qualité

Etre capable de choisir sa chaîne de récolte et de l’adapter aux conditions pédo-climatiques

Connaître les facteurs de réussite d’un chantier d’ensilage, d’enrubannage et de foin

Programme

La récolte de l’herbe

  • Le niveau de qualité du fourrage requis selon la catégorie de l’animal
  • Les différents types de chaîne de récolte : ensilage, enrubannage et foin
  • Les préconisations techniques par fourrage : stade et conditions de récolte, temps de séchage et choix de son conservateur
  • Les spécificités de la récolte de l’herbe d’automne
  • L’organisation du chantier de récolte : avantages et inconvénients selon le fourrage récolté

La récolte du maïs

  • Les enjeux économiques de la récolte de maïs : éclatage du grain, longueur de coupe, mycotoxines et économie
  • L’impact de la récolte de maïs sur sa valorisation en ration vaches laitières
  • Les différentes techniques de récolte de maïs : ensilage plante entière, maïs épi, maïs grain humide
  • Le chantier d’ensilage : les indicateurs pour déterminer la date de récolte, les besoins en ressources matérielles et humaines, les rôles du responsable du chantier, les techniques pour vérifier le travail réalisé
  • La conservation des silos : enjeux et conseils techniques

Intervenant

Emilie Turmeau

Conseiller d’exploitation, référent R&D Herbe – Pâturage Elvup

Durée : 1 jour, soit 7 heures

Lieu : Alençon ou La Ferté-Macé

Dates : à compléter

Montant : nous consulter